棕枝主日

主禮:和散那歸於大衛之子!以色列的王!奉主名來的是應當稱頌的!
至高無上的,和散那!主禮:願主耶穌基督的恩惠, 上帝的慈愛,聖靈的團契,常與你們同在。會眾:也與你同在。
主禮:親愛的弟兄姊妹:從大齋期開始,我們就已經 藉着祈禱、簡樸生活、實踐善行,準備自己的心靈。我們今天聚集一起,將與整個教會, 揭開慶祝上主逾越奧蹟的序幕──
就是我們主耶穌基督的受難、死亡和復活。耶穌基督為了完成這個奧蹟, 才進入祂的聖城耶路撒冷。因此,讓我們懷着信德,
虔誠記念耶穌榮耀進入聖城耶路撒冷,在上主恩寵的助佑下,跟隨基督, 與祂一同背負十架,分享祂復活的生命。主禮:我們的救主上帝,禰的聖子耶穌基督曾以彌賽亞的身分, 進入聖城耶路撒冷麵對苦難與死亡,求主祝福這些棕枝成為主耶穌基督得勝的標記,使奉主的名高舉棕枝的人永遠稱耶穌基督為主為王,
並跟從祂走永生的道路。聖子與聖父、聖靈,在合一的團契裏, 永為一上帝,世世無盡。全體:阿們。
主禮:願主與你們同在。 會眾:也與你同在。福音員:主耶穌基督的聖福音記載在聖馬太福音。
會眾:願榮耀歸與主基督。耶穌和門徒將近耶路撒冷, 到了伯法其,在橄欖山那裏。
耶穌就打發兩個門徒,對他們說: 「你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處; 你們解開,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。
』 那人必立時讓你們牽來。這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裏, 是溫柔的,又騎着驢,就是騎着驢駒子。
」門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來, 把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上; 還有人砍下樹枝來鋪在路上。
前行後隨的眾人喊著說:和散那歸於大衛的子孫! 奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!
福音員:這是上主的福音。 會眾:願讚美歸與主基督。主禮:現在讓我們仿效當年耶路撒冷的羣眾,
向耶穌歡呼,列隊前進。普天頌讚146 無量榮光歌無量榮光和讚美,全歸救世之君, 當年兒童的歌唇,「和散那」歌聲震。
大衛王家的後裔,以色列人君王, 奉父聖名來世界,當受萬眾讚揚。天使天軍無量數,在天讚美主名, 受造萬物和萬民,在地高歌相應。
當初有希伯來族,迎主歡拂棕枝, 如今我眾同恭獻頌讚,祈禱,歌詩。當年在主受難前,他們向主歌詩, 如今在主升天後,我們奉獻新詞。
慈悲之主愛善良,從前悅納他們, 懇求如今也接受我眾讚美之誠。主禮:我們要祈禱。全能永生的上帝,禰憐愛世人,差遣禰的聖子——
我們的救主耶穌基督降生成人,在十字架上受死,使我們能追隨祂極謙卑的榜樣:求禰施憐憫,使我們能與基督一同受苦, 亦能與祂復活;藉賴我們的救主耶穌基督而求,聖子和聖父、聖靈,惟一上帝, 一同永生,一同掌權,永世無盡。全體:阿們。
第一次經課:以賽亞書 50:4-9上主賜我受教者的舌頭, 使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每天早晨喚醒,喚醒我的耳朵,
使我能聽,像受教者一樣。上主開啟我的耳朵,我並未違背,也未退後。人打我的背,我任他打; 人拔我兩頰的鬍鬚,我由他拔;
人侮辱我,向我吐唾沫,我並不掩面。上主必幫助我,所以我不抱愧。 我硬着臉面好像堅石,也知道我必不致蒙羞。
稱我為義的與我相近;誰與我爭論,讓我們來對質; 誰與我作對,讓他近前來吧!看哪,上主必幫助我,誰能定我有罪呢?
看哪,他們都要像衣服漸漸破舊,被蛀蟲蛀光。這是上主的道。 感謝上主。
詩篇31啟:求禰使禰的臉向僕人發光,憑禰的慈愛拯救我。 應:求禰使禰的臉向僕人發光,憑禰的慈愛拯救我。啓:上主啊,求禰憐憫我,因為我在急難之中;
我的眼睛因憂愁而昏花,我的身心也已耗盡。我的生命為愁苦所消耗,我的年歲為嘆息所荒廢; 我的力量因我的罪孽衰敗,我的骨頭也枯乾。應:求禰使禰的臉向僕人發光,憑禰的慈愛拯救我。
啓:我因所有的敵人成了羞辱, 在我鄰舍跟前更加羞辱;那認識我的都懼怕我,在街上看見我的都躲避我。 我被遺忘,如同死人,無人記念;我好像破碎的器皿。
我聽見許多人的毀謗,四圍盡是驚嚇; 他們一同商議攻擊我,圖謀害我的性命。應:求禰使禰的臉向僕人發光,憑禰的慈愛拯救我。啓:上主啊,我仍要倚靠禰;
我說:「禰是我的上帝。」我終生的事在禰手中, 求禰救我脫離仇敵的手和那些迫害我的人。
求禰使禰的臉向僕人發光,憑禰的慈愛拯救我。應:求禰使禰的臉向僕人發光,憑禰的慈愛拯救我。第二次經課:腓立比書2:5–11你們當以基督耶穌的心為心: 祂本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,
存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝把祂升為至高, 又賜給祂超乎萬名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的, 因耶穌的名,眾膝都要跪下,眾口都要宣認:耶穌基督是主,
歸榮耀給父上帝。這是上主的道。 感謝上主。
普天頌讚154 無比大愛歌歌頌無比大愛,深奧奇妙難猜, 加於冷酷之人,鐵石心腸為開。主竟為我道成肉身,捐軀捨生苦杯獨飲
。主曾捨棄寶座,成全救恩為我; 人不認識天父,竟將主恩錯過。基督是我最好朋友,捨棄生命贖我愆尤!
有人以衣鋪路,對主熱烈擁護; 前簇後擁高唱和散拿歸基督。竟又大聲叫「釘死衪,」要把衪高懸在十架。人們如此恨主,究竟是何緣故?
衪使跛者行走,又使盲者復睹。但這些人妬忌憤慨,同施毒計將衪謀害。我願永遠歌頌,主愛何等高崇;
從無如此大愛,從無如此苦痛。因衪是我天朋良友,我願歌唱讚美不休。福音員:願讚美歸予基督——永遠榮耀的君王。基督自己卑微,存心順服,
以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將祂升為至高, 又賜給祂那超乎萬名之上的名。福音員:主耶穌基督的受難事蹟記載在聖馬太福音。
耶穌站在總督面前, 總督問祂:「你是猶太人的王嗎?」 耶穌說:「是你說的。
」祂被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。彼拉多就對祂說: 「他們作證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?」耶穌仍不回答,連一句話也不說,
以致總督覺得非常驚訝。總督有一個常例,每逢這節期, 隨眾人的意願釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。
眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說: 「你們要我釋放哪一個給你們? 是巴拉巴呢?
是稱為基督的耶穌呢?」總督原知道他們是因為嫉妒才把祂解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說: 「這義人的事,你一點不可管,
因為我今天在夢中因他受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,要求釋放巴拉巴,除掉耶穌。總督回答他們說: 「這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?
」 他們說:「巴拉巴。」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」
他們都說:「把他釘十字架!」總督說:「為甚麼?他做了甚麼惡事呢?」
他們更加喊着說:「把他釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂, 就拿水在眾人面前洗手, 說:「流這人的血,罪不在我,你們承當吧。
」眾人都回答:「他的血歸到我們和我們的子孫身上!」於是彼拉多釋放巴拉巴給他們, 把耶穌鞭打後交給人釘十字架。總督的兵把耶穌帶進總督府,
把全營的兵都聚集在耶穌那裏。他們脫了祂的衣服,穿上一件朱紅色的袍子, 用荊棘編了冠冕,戴在祂頭上,拿一根蘆葦稈放在祂右手裏,跪在祂面前, 戲弄祂,說:「萬歲,猶太人的王!
」他們又向祂吐唾沫,拿蘆葦稈打祂的頭。他們戲弄完了,就給祂脫了袍子, 又穿上祂自己的衣服,帶祂出去,要釘十字架。他們出去的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,
就強迫他同去,好背耶穌的十字架。他們到了一個地方,名叫各各他,就是「髑髏地」。士兵拿苦膽調和的酒給耶穌喝。
祂嘗了,不肯喝。他們把祂釘在十字架上,然後抽籤分了祂的衣服, 又坐在那裏看守祂。他們在祂頭上方安了一個罪狀牌,
寫着:「這是猶太人的王耶穌。」當時,有兩個強盜和祂同釘十字架, 一個在右邊,一個在左邊。從那裏經過的人譏笑祂,搖着頭,說:
「你這拆毀殿、三日又建造起來的,救救你自己吧! 如果你是上帝的兒子,就從十字架上下來呀!」眾祭司長、文士和長老也同樣嘲笑祂,說:
「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王, 現在從十字架上下來,我們就信他。他倚靠上帝,上帝若願意,現在就來救他,
因為他曾說『我是上帝的兒子』。」和祂同釘的強盜也這樣譏諷祂。從正午到下午三點鐘,遍地都黑暗了。約在下午三點鐘,耶穌大聲高呼,說:
「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」
就是說:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」站在那裏的人,有的聽見就說:
「這個人呼叫以利亞呢!其中有一個人立刻跑去,拿海綿蘸滿了醋, 綁在蘆葦稈上,送給祂喝。其餘的人說:「且等着,看以利亞來不來救他。
」耶穌又大喊一聲,氣就斷了。忽然,殿的幔子從上到下裂為兩半, 地震動,磐石崩裂,墳墓也開了,有許多已睡了的聖徒的身體也復活了。耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,
進了聖城,向許多人顯現。百夫長和跟他一同看守耶穌的人看見地震和 所經歷的事,非常害怕,說:「祂真是上帝的兒子!」福音員:這是基督受難的事蹟。
主禮:讓我們以尼吉亞信經承認我們普世的信仰:全體:我們信獨一上帝,全能的聖父- 創造天地,並一切有形無形萬物的主。我們信獨一的主,耶穌基督,上帝的獨生子, 在萬世以前為聖父所生,從上帝所出的上帝,從光所出的光,從真神所出的真神,
是生、非造,與聖父同體;萬物都是藉着他受造。他為要拯救我們世人,從天降臨: 因聖靈的大能,為童貞女馬利亞所生,成為人身,在本丟彼拉多手下,為我們釘在十字架上, 被害,受死,埋葬。
應驗了聖經的話,第三天復活, 升天,坐在聖父的右邊。將來必在榮耀中再臨,審判活人死人, 他的國永無窮盡。
我們信聖靈,是主,是賜生命者,從聖父、聖子所出, 與聖父、聖子同受敬拜,同享尊榮。昔日藉眾先知傳話。我們信使徒所傳唯一聖而公之教會。
我們承認為赦罪而設的獨一洗禮。我們盼望死人的復活, 並來世的永生。
阿們。主禮:讓我們效法基督,願意承擔祂的苦難, 同心向上帝祈禱。
《三聖頌》全體:至聖之上帝,至聖及大能之上帝, 至聖及永生之上帝,憐憫我們。啟:為我們都曾背棄耶穌,讓我們與祂復和。
應:主啊,求禰憐憫。啟:為所有基督徒, 從分裂的痛苦中,曉得主內共融的豐盛。應:主啊,求禰憐憫。
啟:為那些將世界變成戰場的人, 我們特別記念正在發生戰亂的地方,求主讓我們了解人性中的貪婪、仇恨、爭競, 以致我們能追求真正的和平、溫柔與良善。應:主啊,求禰憐憫。
啟:為獻身正義與和平工作的人, 特別為所有制定及執行法律的人, 使我們的生活得在上主的公義與憐憫中建立秩序。應:主啊,求禰憐憫。
啟:為那些在黑暗及苦惱中被隔絕的人, 求主使他們得着關懷及鼓勵。應:主啊,求禰憐憫。啟:為那些因為困難、失敗或試煉而跌倒,
與感到被上帝離棄的人。應:主啊,求禰憐憫。啟:為所有因誘惑而放棄走上十字架道路的人。
應:主啊,求禰憐憫。啟:為我們與所有在信德中離世的人, 在基督再臨的日子,同蒙基督的憐憫。應:主啊,求禰憐憫。
主禮:仁慈的主啊,禰渴望人類的回轉,重新歸向禰, 不再走進我們因為人性的軟弱而製造出來的紛亂中,使我們看見禰的榮光:黑暗不再成為威脅, 軟弱不再成為我們對禰卻步的藉口,而是我們能夠因為認識禰, 而知道生命的方向,和相信禰是我們唯一的依靠。
藉賴我們的主耶穌基督而求── 祂是那位曾走在苦難的路上, 為我們的罪犧牲自己的生命,卻又復活過來的主。應:阿們。
主禮:從前你們是遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏, 靠着祂的血,已經得以親近了。願主的平安常與你們同在。會眾:也與你同在。
主禮:你們要以感謝為祭獻與上帝, 又要向至高者還你的願。普天頌讚402 應當獻身歌救主為我捨生,救主為我流血,因欲贖我靈魂,免我死亡絕滅;主捐生命為我,我為主捐何物?
主棄天堂降世,主棄榮光下地,甘心來受艱辛,卑賤,飄流,羞恥;主棄榮光為我,我為主何所棄?救主為我受苦,因欲將我救渡,痛苦之深難言,痛苦之多難數;主受痛苦為我,我為主受何苦?救主流血捨身,賜我完全救恩,賜我全部赦宥,賜我寶貴愛心;救主賜我實多,我將何物獻呈?我當獻我生命,我當獻我時光;拋卻世間富貴,為主憂,樂,死,亡:救主為我捨命,獻身我本應當。
主禮:耶穌,禰是真葡萄樹,是生命的糧, 為世界的救贖而犠牲自己,求禰讓我們也能經歷禰的受難和死亡, 並在禰的愛裏得以完全。會眾:阿們。
主禮:願主與你們同在。 會眾:也與你同在。主禮:你們心裏當仰望主。
會眾:我們心裏仰望主。主禮:我們應當感謝我們的主上帝。
會眾:感謝讚美我們的主上帝是應當的。主禮:全能永生的上帝聖父,我們藉着禰的聖子耶穌基督, 常常感謝讚美禰,實在是理所當然的。在我們進入記念禰聖子受難和復活的日子,
禰呼召萬民認識祂及其未為人知的尊榮。禰藉着永生十架的權能,宣示對世界的審判, 並顯明被釘十架基督的榮耀。祂將自己一次獻上,成為永遠的贖罪祭、
被宰殺的羔羊、永生之主、我們天上的中保。因此,我們與天使和天使長,天上的會眾, 一同稱讚頌揚禰有榮耀的聖名,常讚美禰說:全體:聖哉,聖哉,聖哉,天地萬軍的主上帝,你的榮光充滿天地。榮光充滿天地。
和撒那,和撒那,和撒那,歡呼之聲, 和撒那,和撒那,響徹雲霄。稱頌,稱頌,應當稱頌。奉你名而來的,是應當稱頌,
應當稱頌,是應當稱頌的。和撒那,和撒那,和撒那,歡呼之聲, 和撒那,和撒那,響徹雲霄。主禮:恩慈的聖父,在禰無窮的大愛裏,
禰照自己的形像創造我們;當我們陷落到罪惡裏,受到邪惡和死亡的轄制時,禰憐憫我們,差遣禰獨生永恆的聖子, 降生為人,經歷生死。祂為遵行禰的旨意,在十字架上將自己獻上, 作為全人類完全的活祭,使我們和禰──萬有的聖父上帝,重新和好。
我們的主耶穌基督在被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,分給祂的門徒說:「你們拿着吃,這是我的身體,是為你們捨的;你們應當如此行,為的是記念我。」餐後,祂拿起杯來,祝謝了,就遞給門徒,說:「你們都喝這個,這杯是用我的血所立的新約,是為你們流出來的,使罪得赦。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」因此,我們要宣揚信仰的奧秘,說:全體:基督曾經受死,
基督現已復活, 基督將要再臨。主禮:天父啊,我們舉行這稱頌和感謝的獻祭, 慶祝我們得蒙救贖。
我們將這些禮物奉獻給禰,追念聖子的受死、復活和升天。求禰差遣聖靈,將這餅和酒分別為聖,成為禰子民在基督裏永恆生命的聖潔飲食,即聖子的身體和寶血。也求禰將我們分別為聖, 叫我們可以誠心領受這聖事,和睦團結,恆心服侍禰;到了末日,就可以與及禰的眾聖徒,
進入禰永遠的國,同享喜樂。我們所願所求的,都是靠着禰的聖子耶穌基督。藉着基督,偕同基督, 在基督內,及在聖靈的合一裏,一切尊貴榮耀皆歸與禰──
全能的聖父,從現在直到永遠。全體:阿們。主禮:遵照救主耶穌基督的教訓,我們以主禱文祈禱:全體:我們在天上的父,願你的名被尊為聖, 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今天賜給我們。饒恕我們的罪,如同我們饒恕得罪我們的人。不叫我們遇見試探, 拯救我們脫離兇惡。
因為國度、權柄、榮耀, 都是你的, 從現在直到永遠。阿們。
主禮:我們吃這餅,喝這杯, 會眾:我們宣告基督的死,直等到祂再來。全體:上帝的羔羊,除去世人罪的主,憐恤我們。上帝的羔羊,除去世人罪的主,憐恤我們。
上帝的羔羊,除去世人罪的主,賜我們平安。主禮:上帝賜給他子民的聖物, 你們應當憑著信心前來領受,紀念基督為你們捨身流血,心裏感謝。主禮:主耶穌基督,禰自甘卑微,取了奴僕的形像,
又為救贖我們順服至死:求禰叫我們決意跟隨禰, 並宣稱禰是我們的主、我們的王,願一切榮耀歸與聖父上帝。會眾:阿們。全體:信實的上帝,求禰讓我們分享這筵席的人,
在我們主耶穌基督的十字架裏同享榮耀,這就是我們的救恩、生命和希望, 祂要以主的身分統治我們,從現在直到永遠。阿們。主禮:願主與你們同在。
會眾:也與你同在。主禮:願上帝聖父祂因愛世界而賜下祂的獨生子。
賜我們永生。會眾:阿們。主禮:願上帝聖子因順服聖父的旨意,接受犧牲的苦杯。
保守我們與祂一起走在十架的苦路上。會眾:阿們。主禮:願上帝聖靈曾堅固我們與基督一同受難。
使我們可分享基督的榮耀,恩佑我們心靈得着平安。會眾:阿們。主禮:又願全能的上帝——聖父、聖子、聖靈, 賜福我們,保護我們,從今日直到永遠。
【四疊阿們】主禮:你們要平平安安地去敬愛主、服侍主。 會眾:感謝上主。普天頌讚157
城外青山歌離此遙遠有一座城,城外有個青山, 在那山上主被釘死,替人受苦萬般。主受痛苦何等的深,要說實在不能, 我只能信我主受害,是為我眾罪人。
救主流血使我成聖,使我得免罪愆, 使我最後得升天庭,不再被罪牽連。世間沒有這樣完人,能付罪惡代價, 祇有耶穌能開天門,招呼我眾回家。
主愛我們這般懇切,我何能不愛主, 我必信託寶血救恩,也必做祂工夫。